Наумович Андрей Николаевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

PDA
 Наумович Андрей Николаевич
Главная События

События

Вопрос об отмене смертной казни в Беларуси должен решаться с учетом мнения людей

27 08/2019

Такое мнение высказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ, руководитель рабочей группы Национального собрания Беларуси по изучению проблематики смертной казни Андрей Наумович на конференции "Общественное мнение и смертная казнь в Беларуси". Мероприятие проводится в Минске совместно с Советом Европы в соответствии с п. 36 Национального плана по правам на 2016—2019 годы, утвержденного Советом Министров в целях всестороннего рассмотрения международных тенденций в вопросе о применении смертной казни и отношения к этой теме общественности. В конференции участвуют белорусские парламентарии, представители Совета Европы, госорганов и организаций, структур гражданского общества и экспертов.

— Мы очень ценим диалог с Советом Европы, — подчеркнул Андрей Наумович. — Однако тенденции в вопросе о применении смертной казни не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, количество государств, отказавшихся от смертной казни, растет. По данным ООН, сегодня порядка 160 стран не используют высшую меру наказания. С другой стороны, месяц назад Министерство юстиции США заявило о возобновлении практики применения смертной казни на федеральном уровне. Также в некоторых государствах — членах Совета Европы звучат призывы политиков и должностных лиц о восстановлении смертной казни.

По словам депутата, Президент Беларуси неоднократно высказывал свою позицию по этому вопросу. Он не может пойти против общественного мнения, выраженного в ходе референдума 1996 года. Тогда, напомним, большинство граждан нашей страны поддержали применение смертной казни. Не все так однозначно и с вынесением данного вопроса на голосование в Парламенте.

— Среди моих коллег достаточно сторонников сохранения высшей меры наказания, — отметил Андрей Наумович. — И если по результатам парламентских слушаний будет принято решение о нецелесообразности отмены смертной казни, данный вопрос будет отложен на долгие годы. Аналогичный риск существует и в случае проведения референдума по этому вопросу. Все социологические опросы, проведенные за последние годы, показывают, что большинство респондентов выступают за сохранение смертной казни.

По словам депутата, каждая страна в вопросе отмены высшей меры наказания идет своим путем и со своей скоростью.

— Поэтому необходимо набраться терпения и пускай медленно, но уверенно двигаться по пути отмены смертной казни, работая с общественным мнением, — резюмировал Андрей Наумович.

Все новости

Помощники депутата

Сазонко Валентина Ивановна
 (8-0154) 53-40-33   (+37529) 282-14-95

Утовка Анастасия Викторовна
 (+37529) 285-08-88

Великин Анатолий Леонидович
(8-0154) 61-20-00  (+37529) 370-00-00