Наумович Андрей Николаевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

PDA
 Наумович Андрей Николаевич
Главная События

События

Добиться эффективного решения проблемы: в Лиде провел прием граждан Андрей Наумович

07 03/2019

В регионе работал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович. В своем избирательном округе №55 Андрей Николаевич провел прием граждан по личным вопросам.

В этот раз большую половину из записавшихся на прием лидчан волновал так называемый квартирный вопрос. А если точнее, те или иные аспекты приобретения, налогообложения и субсидирования недвижимости.

 Должна ли уплачивать налог на дом 83-летняя пенсионерка, вместе с которой проживает сын, нетрудоспособный инвалид 3 группы? По сути, этот вопрос должен был быть первоначально адресован в налоговую инспекцию. Однако пожилая лидчанка призналась, что много читает в «Лідскай газеце» о проводимых депутатом приемах, и настолько прониклась к нему уважением и доверием, что пришла с волнующей темой сразу к нему. Андрей Николаевич связался с начальником ИМНС по Лидскому району. Лидчанке был дан исчерпывающий ответ и дополнительные разъяснения по волнующей ее теме.

Можно ли получить государственную субсидию на приобретение вторичного жилья? С таким вопросом к Андрею Наумовичу обратилась лидчанка по просьбе своей дочери. Ситуация следующая: молодая семья много лет стояла на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, а в минувшем году решила приобрести вторичное жилье и взяла кредит в банке. Теперь же заинтересовалась, может ли она рассчитывать на государственную субсидию? Депутат разбирался в ситуации. К ее изучению были подключены специалисты управления архитектуры и строительства. Право на единовременную субсидию для приобретения вторичного жилья у граждан имеется, но только у состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поскольку данная семья купила жилье, то она уже считается собственником. Почему за субсидией не обратилась ранее? До того, как купила квартиру.

Жительницу агрогородка Далекие на прием к депутату привели сложности в получении разрешения на приватизацию квартиры, находящейся на балансе сельхозпредприятия. В этом хозяйстве ее муж в свое время отработал 28 лет. Сейчас оба супруга работают в этом же сельском населенном пункте, но в предприятиях социальной сферы. За годы изменилось законодательство. Андрей Наумович обещал изучить обращение, уделить ему пристальное внимание.

В адрес парламентария поступило также обращение по вопросу трудоустройства инвалида 3 группы. Еще один записавшийся на прием лидчанин прийти не смог ввиду болезни. Депутат не преминул позвонить ему лично и поинтересоваться состоянием здоровьем. Андрей Николаевич пообещал при первой же возможности встретиться с человеком и изучить волнующий его вопрос.

Подводя итоги очередного приема, Андрей Наумович отметил: «Людей приводят за помощью различные жизненные ситуации, важные для них, требующие детального изучения. Однако в процессе работы над их разрешением не в первый раз мне приходиться отмечать, что обратившиеся часто делают ссылки на данные ранее устные ответы государственных органов. Но сейчас они не дают никакого основания приложить их к рассмотрению волнующих вопросов. Как показывает практика, именно письменные заявления и ответы на них могли бы оказать соответствующую помощь и даже сыграть решающую роль в рассмотрении определенных обращений граждан». 

Все новости

Помощники депутата

Сазонко Валентина Ивановна
 (8-0154) 53-40-33   (+37529) 282-14-95

Утовка Анастасия Викторовна
 (+37529) 285-08-88

Великин Анатолий Леонидович
(8-0154) 61-20-00  (+37529) 370-00-00