Наумович Андрей Николаевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

PDA
 Наумович Андрей Николаевич
Главная События

События

28 июня 2019 года завершила работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

28 06/2019

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. на закрытии шестой сессии

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва завершает свою работу.

Ее повестка была сформирована с учетом задач по выполнению пятилетней Программы развития страны и установок Главы государства, адресованных депутатскому корпусу в его Послании белорусскому народу и Парламенту.

В ходе сессии нами рассмотрено 90 документов. Основное внимание было уделено реализации новых подходов к управлению экономикой, развитию деловой инициативы, либерализации хозяйственной деятельности, использованию правовых инструментов евразийской интеграции в интересах национальной экономики.

В рамках своих контрольных полномочий депутаты утвердили отчеты об исполнении республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения за 2018 год. Итоги проведенного анализа нужно учесть в ходе подготовки бюджетных законопроектов на очередной финансовый год.

Довольно серьезный пакет рассмотренных на сессии документов направлен на повышение качества жизни наших граждан. В частности, принята новая редакция Жилищного кодекса, внесены востребованные поправки в трудовое законодательство, законы по вопросам здравоохранения, природопользования и охраны окружающей среды.

Продолжалась системная работа по обеспечению национальной безопасности, законности и правопорядка. Основной акцент здесь был сделан на усилении борьбы с экстремизмом и распространением нацистской идеологии. Были также ужесточены меры против использования допинга в спорте.

Одновременно был осуществлен и ряд последовательных шагов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. Прежде всего надо отметить завершение работы над проектом Закона, отдельные нормы которого имели широкий общественный резонанс. Речь идет о снижении нижних пределов наказания за незаконный оборот наркотических средств.

Хочу подчеркнуть: позиция государства по отношению к торговцам наркотиками не поменялась. Мы и впредь будем принимать против них самые жесткие меры.

Определенное смягчение уголовного закона не является послаблением для наркодиллеров и сетевых сбытчиков этого смертоносного товара. Вместе с тем судьи при определении наказания смогут в полной мере учесть личность виновного, его возраст, степень общественной опасности деяния и все обстоятельства его совершения.

Еще одним важным актом гуманизма со стороны государства стало принятие Закона об амнистии, призванного дать оступившимся гражданам возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество.

Уважаемые депутаты!

Обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент поставил задачу провести парламентские выборы осенью этого года. Поэтому мы должны серьезно скорректировать свои планы и ускорить законотворческий процесс, чтобы достойно завершить созыв.

Объем предстоящей работы достаточно велик. Судите сами — только за эту сессию мы приняли 30 законопроектов в первом чтении. Их все надо качественно доработать и оперативно принять. Кроме того, к нам постоянно поступают новые документы.

Разумеется, особое внимание нужно уделить бюджету, поскольку его рассмотрение по сложившейся традиции — это обязанность уходящего созыва. При этом надо помнить, что 2020 год завершает пятилетку. И от того, насколько сбалансированным и реалистичным будет главный финансовый документ, во многом зависит успешное выполнение планов социально-экономического развития.

Так что заключительная сессия Палаты представителей будет очень насыщенной. Тем более что времени у нас будет меньше, чем обычно. Но это никак не должно отразиться на качестве законопроектов и сроках их рассмотрения. Словом, в ближайшие месяцы мы будем работать в привычном напряженном ритме.

То же самое можно сказать и в отношении нашей международной программы. Здесь, кстати, мы наработали достаточно хорошую основу для наращивания двусторонних связей. Этому способствовали официальные визиты в Беларусь Председателя Национального Совета Словацкой Республики, парламентских делегаций Китая и Таджикистана.

Очень содержательно и конструктивно прошла наша встреча с Президентом Египта. Она подтвердила обоюдное стремление развивать взаимовыгодное сотрудничество как в политической, так и в экономической сферах.

Успешными были очередные раунды консультаций с коллегами из Германии и Латвии, представителями международных организаций и руководителями дипломатических миссий Азербайджана, Армении, Канады, Республики Корея и Румынии.

Развитию торгово-экономических, образовательных и культурных связей со странами дальнего зарубежья способствовал визит белорусских депутатов в Японию.

Теперь очень важно наладить четкую работу по реализации всех достигнутых договоренностей и наметить новые, более конкретные направления сотрудничества, которые могут быть реализованы следующим созывом.

Что касается белорусско-российских отношений, то главным событием здесь, безусловно, стало проведение в Минске 56-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Она прошла под знаком выработки стратегии углубления интеграции. Рассмотрев ход выполнения программных документов, определяющих развитие союзного строительства, парламентарии приняли решение усилить контроль за их реализацией.

Активное участие белорусские депутаты приняли и в обсуждении актуальных вопросов многосторонней повестки. Основной диалог был развернут на площадках Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

Получили свое развитие контакты с нашими европейскими коллегами. В этом плане надо отметить участие белорусских парламентариев в заседании Комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии; мероприятии, организованном Северным советом в Парламенте Швеции; встрече спикеров парламентов стран Центральной и Восточной Европы, а также в парламентском форуме по вопросам разведки и безопасности.

В числе наиболее важных мероприятий, проведенных в Минске, безусловно, следует назвать международную конференцию Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ. Члены Группы по достоинству оценили инвестиционный, логистический, туристический потенциал нашей страны и выразили заинтересованность в развитии прямых деловых контактов.

В ходе форума Председатель ПА ОБСЕ и руководители национальных делегаций подтвердили высокую оценку инициативы Президента Республики Беларусь «Хельсинки — 2» и позитивно отозвались о той роли, которую играет белорусская парламентская делегация в ПА ОБСЕ по ее продвижению.

Впереди у нас не менее насыщенная международная программа. Уже в ближайшее время белорусские парламентарии направятся в Люксембург для участия в 28-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Традиционно на ее рассмотрение будет внесен проект белорусской резолюции, посвященной на этот раз укреплению сотрудничества в области технологического прогнозирования. Хочется пожелать нашей делегации плодотворной работы и успехов в продвижении этого проекта для включения в итоговую декларацию.

В числе других крупных международных мероприятий следует назвать 28-ю сессию Парламентской конференции Балтийского моря, которая состоится в Норвегии, четвертое Совещание спикеров парламентов стран Евразии (оно пройдет в Казахстане), 

40-ю Генеральную ассамблею Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН в Таиланде и 141-ю Ассамблею Межпарламентского союза в Сербии.

Наше участие в этих мероприятиях необходимо использовать для укрепления суверенитета и активного продвижения на международной арене белорусских инициатив, направленных на совершенствование архитектуры международной безопасности, сотрудничества и доверия.

Уважаемые коллеги!

Несмотря на обширную программу межпарламентского сотрудничества и объемы законодательных задач, которые нам предстоит решать в ближайшие месяцы, нам нельзя снижать активность в избирательных округах.

Сохранение гражданского мира и общественного согласия, открытый и честный диалог со всеми, кто готов работать на благо Беларуси, — первостепенная задача депутатского корпуса. Именно об этом говорил Глава государства в своем Послании.

Надо активнее поддерживать общественные инициативы, вовлекать структуры гражданского общества в выработку наиболее значимых вопросов как местного, так и республиканского значения. Творческий потенциал наших граждан — это важнейший ресурс реализации государственного курса на повышение качества жизни и благосостояния населения.

Только объединившись, консолидируя свои усилия, мы сможем обеспечить мирное и устойчивое развитие сильной, независимой Беларуси.

В заключение, уважаемые депутаты, позвольте поблагодарить вас за работу и поздравить всех присутствующих с наступающим великим праздником — Днем Независимости Республики Беларусь.

Все новости

Помощники депутата

Сазонко Валентина Ивановна
 (8-0154) 53-40-33   (+37529) 282-14-95

Утовка Анастасия Викторовна
 (+37529) 285-08-88

Великин Анатолий Леонидович
(8-0154) 61-20-00  (+37529) 370-00-00