Наумович Андрей Николаевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации

PDA
 Наумович Андрей Николаевич
Главная События

События

22 декабря 2018 года в г. Москве завершила работу 55-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

22 12/2018

Главным итогом сессии стало принятие проекта Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства «О бюджете Союзного государства на 2019 год».

Доходная часть союзного бюджета (7 245,0 млн. российских рублей) сформирована за счет перечислений государств – участников в сумме 4 872,0 млн. рублей, а также доходов, полученных от деятельности Телерадиовещательной организации Союзного государства и остатков средств бюджетов Союзного государства прошлых лет. Эти средства (2 373,0 млн. рублей) будут направлены на финансирование новых программ. В целом из бюджета Союзного государства в 2019 году будет профинансировано 36 программ, проектов и мероприятий.

В рамках сессии также прошел «правительственный час», посвященный вопросам формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Руководители министерств и ведомств Беларуси и России, ответственных за реализацию этой задачи, проинформировали депутатов об организации учета имущества, созданного и (или) приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства, а также о работе по внедрению и коммерциализации научно-технологических и инновационных союзных программ.

По итогам обсуждения вопроса парламентарии приняли решение рекомендовать Совету Министров Союзного государства повысить контроль за деятельностью Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, а также разработать типовое положение о методике учета и распределения результатов интеллектуальной деятельности, получаемых в рамках реализации союзных программ.

Для обеспечения внедрения и коммерциализации результатов выполнения программ Союзного государства Парламентское Собрание предложило Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства организовать более тесное взаимодействие с Российско-белорусским фондом венчурных инвестиций, Белорусским инновационным фондом, другими институтами развития и бизнес-структурами.

На «правительственном часе» был также обсужден ход исполнения резолюции Высшего Государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 г. № 3 «Об отмене роуминга на территории Союзного государства». Депутаты признали особую социальную значимость решения этой задачи и предложили Министерству связи и информатизации Республики Беларусь и Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации активизировать работу по выработке необходимого для отмены роуминга решения.

В этот же день парламентарии рассмотрели вопрос «О деятельности Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России». Депутаты одобрили основные направления деятельности Молодежной палаты и согласились с планом работы молодежи в следующем году. Основным мероприятием плана станет разработка Стратегии развития молодежной интеграции Союзного государства.

Очередная сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России пройдет в Беларуси.

Все новости